注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在远方,路在脚下

2014级2017届27班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老易,笔名江月,籍贯湖南,中共党员,大学本科,中教一级,曾荣获县级“十杰青年”和珠海市“优秀教师”,已在三尺讲台辛勤耕耘了23年,乐于担当“严父、慈母、良师、益友”四重角色。其班级管理理念是:面向全体,学生为本,育人成才,立品为先,以高效的思想教育引导人,以精湛的教学艺术培育人,以浓郁的人文氛围感染人,以科学的方法管理人。

网易考拉推荐

放手也是一种爱!  

2011-11-22 23:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如果你对天空向往, 渴望一双翅膀, 放手让你飞翔。”
——摘自阿杜歌曲《有一种爱叫做放手》

     这一首歌曲,想必大家并不陌生,我今天的叙事也取名为——放手也是一种爱。当然我所说的爱无关于风花雪月、儿女情长,而是家长对儿女的爱,更确切的说是一种有利于孩子成长的教育方式方法。 

      听着这优美的旋律,看着歌词,我不禁想起某天早上两位老师在办公室聊着孩子的问题,一个已经六年级了,一个是四年级,他们都有一个共性的问题,早上起床单时候很难叫。没办法只好进入孩子的房间,把孩子拉起来,然后把衣服给孩子套上,每天早上的都要这样,有时候要叫上很多遍才会起来,每天早上因为起床的事情弄得很不愉快。这时候另一位老师在边上发言了,我女儿已经读高中了,从小到大没有一次因为孩子的起床事情闹别扭。小的时候就采取一种措施,只是告诉她已经到了起床的时间里,开始的时候也许会拖拉,但是让孩子迟到两次,就再也不敢赖在床上了。  

        同样的起床这样的小事情,不同的孩子为什么会有如此大的差距呢?问题就在于父母把无限的爱都倾注到了孩子身上,对孩子的关怀可以说是无微不至,孩子衣服从来就没有自己洗过,吃完饭就把饭碗推到一边,玩过的玩具随手就扔,被子要让爸妈代叠,洗脚要让爸妈打好温水,写作业要让爸妈给念题目,上学时书包也要让长辈给背……孩子们就这样过着衣来伸手、饭来张口、养尊处优的生活,本来是他们应该自己做的事情全都由家长代劳了,应该自己负的责任全都由家长承担了,难怪孩子们只懂得索取而不懂得付出,普遍缺乏责任心了!   

        我曾经还看过这样一个故事,一个小岛上住着两位老人,一天一群天鹅经过这里,这对老人看到这群可爱的天鹅,每天把一些小鱼小虾给天鹅们吃。很快天鹅就成为他们的朋友,经常依偎在老人周围,给老人带来了无穷的快乐。冬天的时候天鹅也不再去南方过冬天,等湖面结冰的时候,天鹅就住进了老人的小屋,老人为它们提供食物。这样第二年春天来临天鹅又可以去湖面上生活,这样天鹅常年都在岛上,陪伴老人。这样过了很多年,老人去世后的第二年春天,天鹅也消失了。因为它们忘了自己要去南方过冬,这样在冬天的时候被冻死在冰面上。老人的爱,对天鹅来说却成了一种伤害。  

        为了不让家长的爱成为对孩子一种伤害,首先就要求家长放弃对孩子的溺爱,让孩子去做一些他力所能及的事情,让孩子学会自我服务,让孩子去为自己多承担一些责任,让孩子多经受一些磨练,比如自己的东西要自己收拾好,自己的房间要自己打扫,穿脏了袜子自己去洗干净,起床后要自己整理床铺,早晚洗漱要自己照顾自己,家庭作业要自己独立完成,自己说过的话不能食言,自己应当做的事情必须有始有终。如果能做到这点,这两位家长根本没有必要为了这样的小事情烦恼。 

        六班的家长,你们做到了吗?

        是应该到放手的时候了!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017