注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在远方,路在脚下

2014级2017届27班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老易,笔名江月,籍贯湖南,中共党员,大学本科,中教一级,曾荣获县级“十杰青年”和珠海市“优秀教师”,已在三尺讲台辛勤耕耘了23年,乐于担当“严父、慈母、良师、益友”四重角色。其班级管理理念是:面向全体,学生为本,育人成才,立品为先,以高效的思想教育引导人,以精湛的教学艺术培育人,以浓郁的人文氛围感染人,以科学的方法管理人。

网易考拉推荐

老易致初一6班家长的一封信  

2011-11-28 15:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的家长:

您好!

在此我代表初一(6)班的全体任课老师对你们的到来表示热烈的欢迎。说“欢迎”,是客套话;说“感谢”,才是真心话!因为,我要做好孩子们三年的班主任工作,必须依赖各位对我工作的支持与配合。今天,大家来就是对我工作的支持与配合。
  当然,话仍是说得客气了些。其实,对孩子的教育,是我们大家共同的责任,理应互相配合。而且光我们配合好,还不够,还得要孩子自己争气。我有一个说法叫“责任三分制”——孩子、家长和老师各占三分之一,哪一个三分之一没有做好都不行。所以教育子女需要我们的配合。

  你们能够在百忙之中抽出宝贵的时间来参加我们的家长会,单从这点可以看出你们对自己的子女的关心和对我们学校工作的支持。今天约请大家来,主要目的就是分析前一段时间班级的一些情况,研究下一步面临的任务,制定好措施,通过我们三方的共同努力,搞好学生的工作,使每位学生在本学期都能取得或多或少的进步,为使每一位同学都健康,活泼的成长而共同努力。现在是本学期的最后第三周,正是学生心理与行为的调节期,有许多事需要我们去关注与指导。因此我认为今天的会议比较重要,同时对那些缺席的家长感到惋惜。

  首先我为各位家长说一说本班的情况。为了带好这个班,开学以来,我做了以下几方面的工作。

  1.树立信心,建立良好的班风和学风。良好的班风和学风对班集体的建设至关重要。我经常对他们说:“我们每一位同学都是班级的主人,“人人为我,我为人人” 。我相信只要我们大家齐心协力,努力做好每件事,我们班一定会成为全校最好的班级。” 本学期,我重在塑造学生完美人格。激励学生勤奋学习,从大里说为理想、报效祖国;从小里说是为光耀家门,报答父母。

  2. 严格管理,依法治班。严是爱,松是害。严师出高徒。一个班级没有严明的纪律是不可能有好的成绩的。为此,我重点强化了纪律观念,强化时间观念。同时我注重学生良好生活习惯、卫生习惯的培养。我告诉学生习惯决定你的性格,性格决定你的命运,要想成就大的事业就得从身边小事做起,经过一段时间努力,孩子们的生活习惯、学习习惯都有较大程度的改观。.

  3. 既要全面抓,又要重点抓。一个班级60人,就每一个学生而言,在班中占60分之一,是微不足道的。但对每个家庭来说,是百分之百的希望,所以我的原则是不放弃每一个学生,关心鼓励每一个人的健康成长。既重视优秀学生的培养,又尽量不让一个学生落队。“給优才以空间、給中才以规矩。”

 

  各位家长,孩子是我们的希望,我们都希望自己的孩子有出息。有些家长只恨自己帮不上忙,当了20多年的老师,我常听到家长满脸歉意地对我说:“老师啊,我那孩子真是气死我了。我自己也没读多少书,什么都不懂,我那孩子就交给你们老师了。”其实这种说法是不对的。河北有个偏僻的山村一位农妇把她的五个孩子都培养成了大学生、博士生。北京有一对教授夫妇却被自己的儿子杀害,他的孩子后来说:“其实我的父母很可怜的,他们到死也不知道我到底想要什么。”这些报刊杂志上的真实报道说明了培养孩子和父母自身的教育程度不成比例的。我可以肯定地告诉在座的每一位家长,你们——是无师自通的教育家!父母是孩子的第一老师,要教育好学生,必须要有家庭、社会的配合,这样由学校、社会、家庭组成三位一体的教育,才能让学生有一个有利于他成长的环境。为此,我真诚的向在座的每一位家长提出几点建议:

  1.每个孩子都有一个家,家庭是孩子成长的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。家庭环境的好坏,直接影响孩子能否健康成长。好并不是指富裕的家庭环境,而是指家风好。心理学家讲;

  (1)如果孩子生活在批评中,便学会谴责;

  (2)如果孩子生活在敌视中,便学会好斗;

  (3)如果孩子生活在鼓励中,便学会自信;

  (4)如果孩子生活在受欢迎的环境中,便学会喜欢别人;

  (5)如果孩子生活在友谊中,会觉得生活在一个多么美好的世界。

  孟母三迁的故事相必大家都知道。所以我们必须为孩子创设祥和安宁的学习环境,鼓励孩子静心学习。当孩子做作业时,不要在他身边大声讲话、争论、看电视等。不要和孩子唠叨,要有章法的教育。

  2.家长要了解学校对学生的要求,积极配合学校做好工作。比如说,我们在学校教育学生要懂文明,讲礼貌,孩子在家里时,家长就应该做好这方面的工作,这样,对孩子的教育才能达到一致性。再如,学校要求学生不“网游“,不沉迷电视剧,但据我所知,周末还是有一些学生会整天泡在电脑游戏里,追电视剧。各位家长,如果您不放弃教育,每个孩子都是可造之才。但是,现在社会上五花八门、乌七八糟的东西太多——如电子游戏厅,电脑网络游戏,不健康的影视、漫画、小说等书刊,歌舞厅等任何一种都远远超出课本知识对他们的吸引力,都可以使他们的学习成绩一落千丈。实践证明,家长对孩子严格管理,孩子的学习成绩就会优异;相反除极个别自理能力强的孩子外,学习往往都抓不好。家有家法,校有校规,班级也有班级的纪律。这些规定和纪律,是同学们提高成绩的保证,学生们只有好好的遵守这些纪律,才能够形成一个良好的班级,才能够全面提高自己的水平。风筝要想飞得高,必须由底下的线牵引着,假如没有了这根束缚它的线,风筝只能掉在地上。人也是这样,不要幻想什么绝对的自由,绝对的自由带来的是绝对的放纵,是绝对没有什么好结果的。假如哪个学生在遵守纪律方面做得不好,不仅仅是对自己的一种伤害,对于那些刻苦学习,一心求学的学生来说也是一种伤害,对于我们班级也是一种伤害,这是我们不愿意看到的,也是绝对不允许的。所以希望各位家长能够理解学校的要求,配合学校的工作。

3.注重学生学习习惯和学习能力的培养,每天作业引导他们认真地完成,使学生养良好的学习方法。

  4在这儿我想谈谈有关学生思想变化的一些问题。实际上初中讲授的知识并不多,只要认真去学没有哪个学生跟不上,就看他是否想学,这也就是我想要谈的学生心理状态问题。一位教育家说过,一个智力正常的中学生能学会14种语言,可见其潜力是巨大的。初一是一个心理平稳的发展时期,没有了刚入学时对新鲜环境的新奇和暂时压力,也没有初三面临毕业升学的压力,情绪上处于一个相对低潮的时期,而这一时期正是潜心努力学习,打好基础的重要的时期,是一个产生剧烈变化的时期,更是一个危险的时期,也是一个爬坡的时期,是一个分水岭。

 

  这一时期的学生发展具有以下特点: 12-16岁年龄段上,教育学和心理学把这一阶段称为“少年期”这段时间上,心理和生理变化比较迅速,身心各方面都比较矛盾。父母要高度重视对这一关键期和危险期的监护和把关。这一时期他们精力充沛,好奇心强,任何事总想试一试,但他们的愿望与自己的实际能力是有很大的矛盾的,他们的独立性增强了,总想摆脱对教师和家长的信赖,总认为自己不是孩子了。有事不愿和父母及师长交流,处于一种半封闭状态,和同龄人诉说又冒着曝光的危险,所以他们感觉没有朋友没有人可以理解他们,特别是处于青春期的女生这种会更加强烈。他们的情感很脆弱,最容易冲动,做事也很莽撞,后果意识能力差,前些日子《绍兴晚报》上刊登一篇三个初中生因完不成作业,学习成绩差,被老师批评,家长训斥,联合出走。近期学校也发现有些男女同学相互发简讯,分散学习精力,这些都是他们自己选择的一种宣泄心理感情的方式。这一时期的另一显著特点是生理发育的逐步成熟,他们一方面为自己身体各部分的发育感到新奇,另一方面又充满羞涩和不安,不愿让父母进自己的房间了,有自己的秘密了。心理上的表现是容易兴奋和冲动,神经敏感,产生了爱情的萌芽,大多数早恋的孩子是发生在这一时期,在这一时期,我们要高度重视,决不能有不良的刺激对孩子产生影响,特别是性感之类的刺激,要注意从家庭生活到电影,电视节目,一定要有适度的选择。冲动是他们这个时期的最大特征,好奇是他们一生中的高峰。他们虽达不到辨析是非的能力,但很自信,自我抑制能力在这段时间最低。所以父母和老师,一定要加强教育和引导。

5.针对学生的情况,及时和老师联系,及时沟通。我们班级的学生比较多,我作为班主任和各位家长的联系都不是很频繁,其他老师和家长交流的机会就更少了。家长朋友们多和老师们取得联系,一方面可以使自己的工作更加具有针对性,另一方面,也可以对学生形成一种前进的动力。也会有个别的学生家长老师两头瞒(家校联系单总拿不到),自己落得一个逍遥自在,结果可想而知。有些孩子比较复杂,对老师的话表面是很听的,而背着老师想干什么就干什么,所以,需要我们经常联系,多交流孩子的情况,双方相互配合,让小问题消灭于萌芽状态,不要等问题严重了再来找老师。

希望您在本次的家长会活动中,积极与各位科任老师沟通。

顺颂商祺!                                 老易

                                         2011-11-26日

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017