注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在远方,路在脚下

2014级2017届27班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老易,笔名江月,籍贯湖南,中共党员,大学本科,中教一级,曾荣获县级“十杰青年”和珠海市“优秀教师”,已在三尺讲台辛勤耕耘了23年,乐于担当“严父、慈母、良师、益友”四重角色。其班级管理理念是:面向全体,学生为本,育人成才,立品为先,以高效的思想教育引导人,以精湛的教学艺术培育人,以浓郁的人文氛围感染人,以科学的方法管理人。

网易考拉推荐

有一种爱叫做放手(二)  

2011-11-29 10:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所谓的爱,就是把孩子当作真正的人,尊重他们,引导他们。对于孩子来说,吃好穿好玩好固然是重要的,但一定要有“度”,不要让过多的爱把孩子“淹死”。

    这几天,我每天都会接到家长对孩子这样或那样的担心,也经常看到这样的情景:

    场景一:父母约了孩子送东西过来,早早就等在学校,甜蜜的看着孩子吃东西。临走时一遍一遍地嘱咐着孩子:“上课认真听,不能走神儿,不会的问老师,课间喝水,下课后不能自己走,等我来接你……”那父母脸上,分明是放心不下的神情。

场景二:来学校的时候,爸爸(妈妈)一手拿着孩子的书包,一手提着孩子的生活用品。而孩子却两手空空,一身轻松。

场景三:在宿舍,电话的这头孩子一边诉说学校的事一边哭,那边的父母也不好受,安慰孩子“好吧,明天我找你的老师说说。”

    这样的场景太让人熟悉,我深深感动于父母对孩子的那份关怀与爱。但我也经常听到下面的话,感受到孩子对父母之爱的“接受”。

    所谓“关怀强迫症”,即一个人依赖别人对自己的依赖,这样的人喜欢关心别人,也不管别人是否需要,而且还非要别人接受不可,从而使别人不能独立,这种现象在母亲(父亲)和孩子身上表现得尤为明显。

    “我知道了,知道了,你都说八遍了!”

    “我爸妈管得太多了,我除了学习,什么都不用干。”

    不只一个人说过:许多中国父母患上了“关怀强迫症”!

    为人父母,总是尽力去呵护、关心孩子,总是希望为孩子创造好一切。认为这就是爱孩子。那么,对孩子来说,什么才是爱呢?

    怎样才能给孩子真正的爱呢?那就是放手。

    有些家长说:我也想让孩子自己去做,可他总也做不好,这种失败对孩子打击太大了,我就想帮帮他。应该说,这位家长遇到的情况很普遍。孩子的成长总是需要一些时间的,孩子在成长过程中总是会遇到问题的,而父母要做的就是允许孩子犯错误,用耐心和爱心帮助孩子成长,而不是训斥、打骂孩子。孩子的教育应该是三分教七分等。

家长不能代替孩子生活,那就不要代替孩子去体验,要让孩子在生活中去体验欢乐与痛苦,去总结经验。现在很多家长剥夺了孩子体验的机会,从而剥夺了孩子获得经验和成长的机会。如,有些家长担心孩子烫伤,不让孩子烧水、做饭;有些家长担心孩子洗不干净衣服,自己亲力亲为,于是有些孩子上了大学还不知道洗衣服为何;更有的家长觉得孩子收拾书包动作慢,于是孩子上了初中还是由父母收拾书包……但是,我们要知道,孩子要想在社会上立足,首先要有能力,这个能力指的是正常的生活能力、生存能力,而绝不是动不动就向父母伸手、张口的“能力”。所以我们说,家长请放手,给孩子获得经验的自由,才是更高层次的爱。

给孩子空间,让孩子自己去成长,父母学会放手,相信自己的孩子一定会健康茁壮成长,不要因为自己过多的担心和呵护影响孩子,给孩子犯错的机会,让孩子在挫折中慢慢长大,相信我们的孩子会慢慢融入社会,而不要因为自己过多的包办和照顾让孩子迷失了方向,如果孩子什么事情都在依赖父母,问题是作为父母,我们究竟能够给孩子依靠和照顾多久呢,不要再用自己所谓的爱而伤害孩子!在自己迷失或是因为孩子的事情苦闷无奈时,不要用自己的想当然而耽误孩子,而是给孩子的一份信任,相信孩子一定不会让我们失望,相信孩子就是相信我们自己!

    有一种爱叫放手,家长也要学会放手,学会真正爱孩子。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017