注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在远方,路在脚下

2014级2017届27班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老易,笔名江月,籍贯湖南,中共党员,大学本科,中教一级,曾荣获县级“十杰青年”和珠海市“优秀教师”,已在三尺讲台辛勤耕耘了23年,乐于担当“严父、慈母、良师、益友”四重角色。其班级管理理念是:面向全体,学生为本,育人成才,立品为先,以高效的思想教育引导人,以精湛的教学艺术培育人,以浓郁的人文氛围感染人,以科学的方法管理人。

网易考拉推荐

一位父亲给儿子的信  

2012-12-04 17:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致亲爱的儿子乐乐

儿子:

十二年前的正月十一,上帝把你送给了我们,你的母亲、我、爷爷、奶奶、外爷、外婆以及所有关心你的人都非常高兴。大家都说要把你培养为一个出色的人。我们做了该做的一切。古人云:子不教,父之过,教不严,父之惰。作为你的父母应该教会你怎样做人,怎样学习,怎样生活,怎样锻炼,尽到我们的责任。十二年来,我一直都在想我的过和我的惰。今天在你十三岁的生日之际,送上几言弥补我的过和我的惰。儿子,请原谅!

我小的时候象你一样,是一个非常优秀的学生,受到父母、老师的夸奖。每年都有很多奖状,贴满了老爷家的土墙。到中学的时候,我开始瞧不起父母,认为他们知识已不如我,所有的话几乎当耳旁风。越到后来我越感到你爷爷发自内心的话语。在我做父亲的时候,我开始敬佩他。啊!可怜天下父母心,背在背上的是沉甸甸的希望。哪怕我在花桥中学倒数第一的时候,是他的话激励我勇往直前。说我的过去,希望你要从我这里吸取营养和教训。

你小时侯挺乖,没有爸爸妈妈的许可你是不敢要别人的东西,不骂人。五岁的时候,你有了强烈的读书愿望,老师都嫌你太小不想让你读书。而你却用你的努力赢得了老师的认可。我们发现你是很多学生中最优秀的孩子。集中体现了爸爸妈妈的优秀品质。儿子,你真行!

当你读中学的时候,爸爸有件事忽略了,那就是你该读什么学校,其实那时应该送你到成都去,也许这事会让我后悔终身。我当时怕你太小而有些不放心。在我身边我会好好教育你。其实,我觉得在我身边有好处也有不好的地方,你说对吗? 
   
爸爸的身上有很多陋习,你看见了,希望你不要向我学习,那是我做人的失败,妈妈都无数次批评我,可我是从小养成的,那是爷爷奶奶没把我教育好,夜深人静时,我会独自思考,你要已我为鉴。我怕你从我身上学到不好的习惯。儿子,你懂吗? 
    
今天,你十三岁了,你是一个少年了,有独立的心态和长大的感觉。有听见爸爸妈妈的话就觉得罗嗦和不耐烦。这是很多孩子的反映,我们不责怪你,但是,如果你能战胜你自己的反映,你就是一个将来会大写的出色的人。每个人都会战胜别人或困难,但战胜自己的人是不多的。凭你的智商战胜自己是完全可以的。爸爸妈妈没有太多的本事,你将来的路还靠你自己去奋斗。你读书的时间只还有几年,二三十岁读书是不起任何作用的。孩子,少年强则国强,乐乐强则家强。谁抓住了少年时代,谁就抓住了将来。在你的身边有很多不认真的孩子,他们没有认识到这一道理,就象我的同龄人也包括我。孩子,我很尊重今天的你们,但是,教育你是我不能推却的责任。哪怕你听起来非常刺耳。这对你将来有好处。

你的性格还不够开朗。少年时代应该是开朗的活泼的。张雨婷活泼开朗地与爸爸妈妈交谈,我又感觉到我做父亲的失败。沉默是金,不应该是少年的光阴。你有什么话应该与爸爸妈妈交流。让你走弯路。当你和我们说话的时候,我们的内心有一种说不出来的兴奋。我们就觉得儿子懂事了,当你不说话的时候,我们就非常痛苦。这,你现在是不会懂的。儿子,让我们高兴一点吧,世界上有很多东西可以选择,但是,爸爸妈妈是不能选择的,儿不嫌母丑,狗不嫌家穷。 
   
儿子,一个人应该有爱好,没有爱好就好象生活在沙漠上一样。你有音乐的基础,但是你很让我们失望,火热的心肠给了我们一盆冷水,我们尊重你的爱好,不象其他家长强行要求你。这也许是我们的失败。也许是我们永远的心痛。你明白吗,儿子。 
   
儿子,你的衣着、发型在显现你的个性,但必须是在温暖、协调、庄重的前提下,你给人的影象——瘦瘦的身体,长长的手爪,永远乱蓬蓬的头发。不过,这是所有少年的影子。我和你的母亲为你的每一个地方都焦虑。说了那么多的话,心都痛了。就是想你温暖点、开心点,也许我们是多余的,你确实不冷。

儿子,爸爸妈妈小时候吃的不够好,条件决定了,每天妈妈都很早为你煮饭,就是希望你吃的饱饱的,只要你吃得好。爸爸妈妈就高兴。你正是长身体的时候,健康决定一个人的一 切。

儿子,我知道你学习非常辛苦,沉重的负担让你养成了现在的性格,我们不应该让你读得太小,但是,你是最出色的。完成学习的任务不在你的话下。你的心里一定有许多的想法,能说给我们听一听吗?

祝你进步!

你的父亲朋友

 

阅读与思考:

1.      这位父亲在哪几方面对儿子提出了希望?

2.      这是怎样一位父亲?

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017