注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在远方,路在脚下

2014级2017届27班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老易,笔名江月,籍贯湖南,中共党员,大学本科,中教一级,曾荣获县级“十杰青年”和珠海市“优秀教师”,已在三尺讲台辛勤耕耘了23年,乐于担当“严父、慈母、良师、益友”四重角色。其班级管理理念是:面向全体,学生为本,育人成才,立品为先,以高效的思想教育引导人,以精湛的教学艺术培育人,以浓郁的人文氛围感染人,以科学的方法管理人。

网易考拉推荐

爱,在发芽 (湖南 黄欢)  

2012-02-29 10:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     老易语:这是一位在乡村中学教书的老师写的一篇日志,读过真的很感动也很有感触,10多年前在乡村中学教书的情景又依稀浮现,特转载与家长以及同学们分享。
      寒雪梅中尽,春风柳上归。或许是春天来了的缘故吧,爱也开始发芽了。
很久很久了,我对学生已经没有了和蔼可亲,学生总是很畏惧我,有时在旁边看学生做作业,看到他们做错的时候我伸出手去指出的时候,学生下意识的吓得朝后仰或把手缩回去,很多时候我也在自责,我应该笑着上课,应该课后与学生交流,在课堂上,看到他们满头大汗把外衣脱了,或看到他们的衣服在雨里打湿了,我也是很严肃的要求他们把衣服穿上,不然会感冒。遇到不吃早餐不吃中餐的学生,我也是把学生的饭菜端到教室训斥他们吃下,不然会饿。我很多时候,都不曾在学生面前笑,如果我笑了,我会感觉到学生会好高兴好开心。可我很少。很久很久了,我对家长已经没有了耐心,我害怕接家长的电话,我不想多聊,我害怕家长来校找我谈心,时间一长我开始会不耐烦。我想,我的所有激情都在我最初参加工作的时候全部耗尽。现在想想那时的我,简直就是上天派我来教书的。而今,对这份工作可以说是食之无味弃之可惜。仅仅是贪了个人民教师的头衔而已。
     今天照例是很平常的一天,我坐在办公室与同事聊天,一学生跑来告诉我,XX的家长来了,我马上要学生把他们喊进来,这家长开学来过,他女儿转过来还没一个月。我站到门口看到一个实际年龄40来岁看似60多岁的男人用右手按住右腿一瘸一拐吃力的走过来,他的妻子牵着一个2岁的小孩跟在旁边,我慌忙把凳子腾出来,那个男人一见我就说:“老师,我女儿不能读书了,我要带她回去,我们要回安化了,我家里出事了。”话还没说完一大男人就在我面前哭起来了,跟着他老婆也哭了,我连忙问,怎么啦?有什么事?原来,他老家一老母亲瘫痪在床不能自理,家里的老房子也因年久失修即将倒塌,村上来电话必须速速回去。家里没其他亲人了,老母亲无人照顾,他因为身有残疾丧失劳动能力,在家乡找不到事做,便在老乡的帮忙下在我们这边一个小砖厂找了个烧火的差事,一家四口就挤在砖厂一间破旧的小屋子里面。而他老婆也是需要被照顾的人,三天两头会没任何征兆口吐白沫四肢抽搐不省人事,而且智力不是很好。家里还有一个2岁的小孩正需要照顾……我心里一阵阵难受,看着门口那个小孩,一身的泥巴,穿着很破旧而且不合身的衣服还围了一个围兜兜,鼻子下还挂着一大串鼻涕,手里拿着教室外捡的半节粉笔在地上画。想起自己的女儿正是这般大,穿着上千元的羽绒服,玩着几百元的玩具,稍流一点鼻涕一家人就围着哄,我从抽屉里拿出牛奶和饼干蹲在他面前给他撕开食品袋喂他。他的父母见状很是不好意思,不停的说怎么好意思吃老师的东西。逼着孩子喊阿姨好,马上又帮孩子更正,叫老师好老师好。我说我女儿也这般大。
      我问是要转学还是请几天假?他们连忙说只怕读不成了要带回去,我出去做事家里就靠我女儿照顾了。我想起还在昨天因为她女儿没做家庭作业我还批评她还罚她站着听10分钟课便感到十分内疚。我说你有困难你去找政府找学校找村上,他们会帮你想办法,你不要急你也不能让你女儿辍学,现在读书不要学费的。家长怯怯的问我:“老师,我女儿的学费还有退吗?我们回去没什么钱了”。我说可以的,我马上帮你去反映情况。看到他一高一低的去了财务室我心很疼很疼。我站在教室的讲台,我几次想跟学生说XX要走了,要回安化了,大家送送她,为她唱首歌,跟她说说话,可以交换小礼物,可以交换地址……可我说不出来,我怕自己一开口就会哭。我看到不高的她坐在教室的最后一排我扭头走出了教室。我站在走廊从后面抱着我的同事假装和她们一起聊天说笑,其实我好想去找些作业本出来给她带回家,可我又不好意思,等她从教室走出来时我哽着嗓子说你回去要好好读书,看着他们一家人就快消失在我视线中我再也无法掩饰自己的情绪,我追上去塞了几百元给快一个月来没和我说过几次话的学生,我看到她父亲哭了,听到他说你们学校真的好,你们老师真的好,我一句话也说不出来,我不想让他们看到我的眼泪,我更怕看他们的眼睛。
       很久很久,我无法平静,这个世界里总有一些感动在我们身边发生,不是今天,就是明天,或者是后天。倘若没有的话,那一定是我们自身的感觉出了问题罢。值得庆幸的是,自己还拥有着正常的感觉,还没有麻木。许多时候,我被这个世界的阴险、欺诈和伪善搞得身心俱疲,忧伤无比。
      春天来了,我知道,爱开始要发芽了。把爱种在地里,到了秋天会收获很多很多的爱。明天,我一定带着笑带着爱走进教室。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017