注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在远方,路在脚下

2014级2017届27班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老易,笔名江月,籍贯湖南,中共党员,大学本科,中教一级,曾荣获县级“十杰青年”和珠海市“优秀教师”,已在三尺讲台辛勤耕耘了23年,乐于担当“严父、慈母、良师、益友”四重角色。其班级管理理念是:面向全体,学生为本,育人成才,立品为先,以高效的思想教育引导人,以精湛的教学艺术培育人,以浓郁的人文氛围感染人,以科学的方法管理人。

网易考拉推荐

春节过年孩子的红包家长怎么处理好?  

2013-01-25 10:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      春节过年送孩子“压岁钱”是中国的传统,既代表着长辈对晚辈的美好祝福,是一件喜庆的事,可是,年年发红包、数额涨不停,这件喜庆的事也给大家带来少许烦恼?因为现在孩子的红包很可能是一笔不小的数目,接着家长们就进入如何处理好压岁钱的烦恼中。红包如何处理才好呢?

  事实上,在孩子与压岁钱之间,更多的家长考虑的是如何有利于孩子的成长,很多家长就是因没有处理好这一问题,才出现难以消失的副作用。这里提供几种处理压岁钱的方法供您参考。 

  一、与孩子一起盘点春节开销,让孩子知道“压岁钱”是家庭收支的一部分。大人清点、孩子计算,一项、一项列出家庭在春节期间的全部支出。然后,用支出减去收到全部压岁钱,特别是大人掏出的压岁钱,然后看亏盈。让孩子懂得自己是家庭的一员,而压岁钱是礼尚往来的结果,必须纳入下月的家庭生活支出,而不能游离家庭自己单独计算。 

  二、存入银行作为孩子上大学的资金。通过咨询、上网等方式,让孩子知道上大学昂贵的费用和家庭收入情况。帮助孩子把压岁钱单独存入银行,逐年积攒起来,为上大学储备资金。 

  三,帮助孩子安排出一年的花费。与孩子一起安排一年中每个月的支出项目和金额。如看望老人、给老人做寿、买学习用具、买换季的衣服等,由家长指导孩子保管,到时候支出。也可把钱存入银行,家长掌握密码,每月与孩子一同支取。 

  四,给长辈买一些衣物、用品等,在“正月十五”进孝心。孩子收到的压岁钱一般几百上千,给老人买一些贵重或耐用品,陪孩子一起给老人送去;或者夫妻一方提议给另一方买一样大件物品。然后时时提起,强化孩子建立尊敬长辈、尽孝心的意识。 

  五,作为奖励基金。家长与孩子共同制定奖励方案,包括项目、标准、金额。达到才兑现。 

  六,为家里添一个“大件”。如照相机、录象机或添在购买汽车等上面。“用XXX给添钱买的”强化孩子逐步形成“感恩”意识和习惯。 

  七,拿出一部分钱让孩子做些公益事情。心里有集体、心里有他人,是一个人的崇高境界。拿出十元、八元到肯德基等有捐款箱的地方捐助。回来写一篇日记念给爷爷奶奶等长辈听,或者把捐献的事情报告给他们。 

  值得注意的是:1,把如何教育孩子放在第一位。2,采用哪种形式,要视家庭、家长、孩子等情况定。3,要综合考虑采用几种方式,不要单打一。4,记住“经济是基础”,经济也是孩子“学坏”的基础,千万不要任其自然、放任自流。 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017