注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在远方,路在脚下

2014级2017届27班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老易,笔名江月,籍贯湖南,中共党员,大学本科,中教一级,曾荣获县级“十杰青年”和珠海市“优秀教师”,已在三尺讲台辛勤耕耘了23年,乐于担当“严父、慈母、良师、益友”四重角色。其班级管理理念是:面向全体,学生为本,育人成才,立品为先,以高效的思想教育引导人,以精湛的教学艺术培育人,以浓郁的人文氛围感染人,以科学的方法管理人。

网易考拉推荐

成长伴随着阵痛与惊喜——写给初中生的公开信  

2013-03-27 16:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长是精神的丰富与才干的增长。

成长就是不断的超越自己。日本动漫剧《火影忍者》中的鸣人、佐助、小樱等其所以给我们留下深刻的印象是因为他们在不断的超越自己。他们各自都经历过艰难的战斗,有些战斗使得他们差点都掉性命。这些人物最让我们感动的时刻是,他们战胜强敌后,浑身伤痕累累的艰难的站立起来。鸣人战胜宁次,佐助战胜我爱罗,小樱战胜蝎,他们几个在这些艰难的战斗中成长起来了,经过这些战斗,他们令人刮目相看。这正应了凤凰卫视栏目介绍中的一句话“当一个人超越自我的一刹那就会发出耀眼的光芒”。成长就是不逃避,迎难而上。

对我们初中生来说,成长有很具体的内容:在与人发生矛盾后我们不再暴跳如雷,因为我们懂得了包容;当在学习中遇到难题时,我们知道向老师、同学以及家长求教,因为我们懂得了谦虚;当遇到失败挫折时,我们不再沮丧失落,因为我们懂得了乐观……我们的成长就在日常生活的点点滴滴中表现出来。

成长中也有误区,我所见到的两个误区一是懒惰,一是贪玩。少年时光是珍贵的,可是许多人却将其白白浪费了,而偷掉他们时间的两个贼就是懒惰和贪玩。在学习中同学和同学有差异,原因固然很多,但其中一个重要原因是,有些同学被懒惰俘虏,而有些同学却将懒惰赶离了自己的学习生活。还有,就是有同学贪玩,喜欢闲聊,上网游戏,闲逛。这些同学的这些行为实际上是对艰苦学习的逃避。

每个人在成长中都会遇到挫折,而每一个挫折都是提升我们精神品格的契机。挫折是人生的试金石,能从挫折中奋起的人是令人钦佩的。记得有位世界拳击冠军在谈他的经历时说,他刚进入拳台时,一次遇到一个对手非常强悍,他输掉了那次比赛,本来他可以悄然离开这个令他失望和让他伤心的拳台,可是有一种屈辱使他放不下来,就是在一个回合里,他被对手打懵了,完全辨不来东南西北,回合休息时竟然走到对方的台角去了,引得底下人都笑了起来。他说,他发誓一定要练好拳击,要在比赛中有出色表现,再不要经历那种耻辱了。后来他果然进步很快,并取得了冠军头衔。

成长就是要有在哪里跌倒就从哪里爬起的勇气,成长就是要准备经历磨练。我们每一种才干的获得都需要我们付出辛勤的汗水。周杰伦、李玉刚、潘长江等演艺名人在刚开始演艺生涯时,都有过不被人认可的痛苦经历。难能可贵的是,他们并没有放弃,而是默默的忍受,继续坚持,终于他们等来了出头之日。

成长就是有同理心,我们开始试图了解他人的人生感受;成长就是开始有了责任心,我们不再只考虑别人该为我们做什么,而是开始考虑我们该为他人做点什么;成长就是有了荣誉心,我们开始希望得到更多的人对我们的认可;成长就是有了自制力,我们开始自己管理自己,我们已经懂得了克制……

让我们每个同学都能吸收生活中爱的雨露阳光,健健康康的成长!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017