注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在远方,路在脚下

2014级2017届27班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老易,笔名江月,籍贯湖南,中共党员,大学本科,中教一级,曾荣获县级“十杰青年”和珠海市“优秀教师”,已在三尺讲台辛勤耕耘了23年,乐于担当“严父、慈母、良师、益友”四重角色。其班级管理理念是:面向全体,学生为本,育人成才,立品为先,以高效的思想教育引导人,以精湛的教学艺术培育人,以浓郁的人文氛围感染人,以科学的方法管理人。

网易考拉推荐

处理孩子青春期叛逆 专家提11点建议  

2013-04-15 20:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       青少年正值叛逆期,常令许多父母伤透脑筋。有的父母过于严厉或唠叨让孩子更加叛逆,有的 父母又过于民主,以为将孩子当朋友对待可以增加亲子关系。但美国一位教育作家艾伦?瑞特伯格(Ellen Pober Rittberg)撰文指出,教育青少年还是需要一些规范和伦理。以下摘录部分原著以飨读者:

 

1.你的青春期孩子不想把你当朋友。他们所需要的是你能成为他们可靠又负责的榜样,值得他们尊敬。而不是穿着紧身牛仔裤或印有口号T恤的时髦人士。

2.不要与青少年辩论。如果他们想辩论,建议他们加入辩论俱乐部。如果你跟着青少年的逻辑走,你会口干舌燥,耳朵和神经都会受损。青少年需要了解不就是不。当你的孩子两岁时是否经常说“不”?现在轮到你来说了,特别是当你的孩子想要从事的行为是危险的,或可能对他们未来的成绩,社交或工作前景有负面影响时,一定要坚持说不。

3.不要为青春期孩子买车。如果你买了车,保证很快地这辆车就会遭到破坏。应该让他们自己赚钱买车,或者出部份的钱。原因是“得之于易,失之于易”。容易到手的东西,往往比较不会珍惜。人往往对花大钱买的东西会比在廉价市场买的东西更加珍惜使用。况且,若孩子的驾驶安全知识不足的话,汽车对孩子造成的伤害会更大。

4.鼓励孩子参加体育运动,即使他们非常笨拙。在一些运动中,笨拙的孩子不会被排除在外。参加运动能发展孩子锲而不舍的精神,并使他们愉快地成为团队的一员。你也可以知道孩子课后在哪里,更好知道孩子的行踪。

5.用良好的方法让学校了解你。如果你被要求到学校进行讲话,你的青春期孩子将会感到很自豪。如果你可以为学校烘烤糕点,尽可能做好吃一点。如果你不能做糕点,可以到商店内购买一些现成品。

6.你的孩子需要遵从家规,否则他们将变得懒散,他们的房间也会又脏又乱。一些良好的家规包括:不能在厨房以外吃东西;除非家中有成年人,否则不能带外人回家;不能直呼家长名字,不能向家长提出无理建议等等。良好的家规可以培养孩子正向、积极的人生观与规律的生活习惯。

7.让他们去工作,除非他们的学业占据了所有时间。为什么?就像上一条所说,如果放任他们,他们将变得懒散。此外,家庭中还可能遇到困难时刻。 要穿好的、用好的都要花钱。任何鼓励职业道德和家庭责任感的事都可以鼓励孩子去尝试。

8.了解孩子的朋友就是了解孩子。青少年都有隐私,家长的目标是揭开神秘的面纱。如果你想了解孩子在干什么,要先了解他们的朋友。对他们要和颜悦色,询问时不要让他们觉得在审问自己,在他们不觉察的情况下达到目的。

9.每天仔细观察自己的孩子,留意他们外表,卫生习惯和情绪的变化等等,每天有意识地找话题跟孩子互动。

10.了解孩子是否闯祸。即使你觉得和他们关系良好,但他们还是可能因为太窘迫或怕你生气和失望而不愿告诉你。“报喜不报忧”也是孩子可能犯的通病。在顾及孩子的尊严下,需要了解孩子闯了什么祸,作适当的处理。

11.当孩子已从错误中吸取教训时,可能又会犯下另一个错误。对此要有一个认知。记住:人类大脑直到25岁才完全发育好。

译者按:艾伦曾经是有线电视获奖节目“变化中的家庭”的主持人,同时也是3个孩子的母亲,并在长达13年的时间内为孩子做法庭代表律师。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017