注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在远方,路在脚下

2014级2017届27班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老易,笔名江月,籍贯湖南,中共党员,大学本科,中教一级,曾荣获县级“十杰青年”和珠海市“优秀教师”,已在三尺讲台辛勤耕耘了23年,乐于担当“严父、慈母、良师、益友”四重角色。其班级管理理念是:面向全体,学生为本,育人成才,立品为先,以高效的思想教育引导人,以精湛的教学艺术培育人,以浓郁的人文氛围感染人,以科学的方法管理人。

网易考拉推荐

[南方都市报] 20万压岁钱捐给贫困小学  

2013-10-18 16:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 南都讯 记者胡怀军 曾常敏 通讯员叶才生 不久前,四川宝兴县硗碛藏族小学收到一笔达20万元的善款。令人意想不到的是,这笔善款是由纪中三鑫双语学校的一对姐弟学生捐出的。昨日,初三16班女生姐姐金珈好介绍说,捐款所用的钱是她和9岁的弟弟金仕涵多年积攒下来的压岁钱,“能用压岁钱帮助到别人,我们觉得很开心。”

  姐弟俩为何会捐出一大笔的压岁钱?这还得从去年的一次“爱心之旅”说起。2012年8月,纪中三鑫双语学校组织了多名学生及家长去到四川宝兴县,在感受红色文化的同时,还走访了多所学校并捐赠了价值10万元的生活设备设施。一路走下来,金珈好结交了不少当地的学生朋友,也感受到了当地的贫穷和落后。

  在当地硗碛藏族小学,金珈好发现校门两边的柱子都已破损,而学校除了一个篮球场,连个像样的操场都没有。在了解到操场平整硬化下来需要20万之后,一个念头突然冒出来:为什么不把压岁钱捐给学校建操场呢?几经商议后,父母支持了她的想法,而弟弟也同意拿出自己的压岁钱帮姐姐分担一半的捐款。

  纪中三鑫双语学校相关负责人介绍,不久前,这笔共计20万元的捐款,已汇到硗碛藏族小学的账户。金珈好说,希望那里的几百名小朋友很快能有活动的场地。

  [人物]

  13岁的姐姐:平时从不乱花钱

  金珈好说,因为父母是生意人,所以家里条件一直还算不错。从小时候起,姐弟俩每年都能收到家里和亲友给的压岁钱,并交给父母保管。父母让13岁的金珈好和9岁的弟弟每个人做了一个账本,记录压岁钱的收入和支出,“爸妈从小就在教我们怎样理财。”平时她和弟弟从来不乱花钱。而父母平时也很节俭,弟弟金仕涵的压岁钱账本用的还是父亲曾用过的。这次一下捐出一大笔压岁钱,金珈好说自己并不是一时冲动,而是真心想帮助别人。

  事实上,就在决定捐出前,金珈好的父母就举了很多例子,告诉两个孩子这笔钱能买些什么东西,能做什么事。但金珈好和弟弟经过商量,最终还是决定把钱捐出。最终父母也支持了他们的爱心行为,“爸妈对我们做帮助别人的事情,一直都很支持。”

  在学校,金珈好是个优秀的学生。成绩不错,还担任着班长一职。去年,她去北京参加古筝比赛,还获得了金奖。南都记者了解到,金珈好的乐于助人其实从小时候就已经开始了。在小学,她就到三角镇参与了扶贫,平时也多次捐款。金珈好说,所有的捐款都是从压岁钱里面支出的。今年5月,她被评为“2013年中山市美德少年”。

  虽然还是初中生,但金珈好也知道“郭美美”事件。她希望这次和弟弟捐出来的钱,受捐学校能做到专款专用,而且能保证质量。她说,有机会自己会再到硗碛藏族小学,看看自己认识的朋友,也会看看已经修好的操场。

  ——原载于2013年9月28日《南方都市报》
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017