注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在远方,路在脚下

2014级2017届27班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老易,笔名江月,籍贯湖南,中共党员,大学本科,中教一级,曾荣获县级“十杰青年”和珠海市“优秀教师”,已在三尺讲台辛勤耕耘了23年,乐于担当“严父、慈母、良师、益友”四重角色。其班级管理理念是:面向全体,学生为本,育人成才,立品为先,以高效的思想教育引导人,以精湛的教学艺术培育人,以浓郁的人文氛围感染人,以科学的方法管理人。

网易考拉推荐

心理专家谈如何消除中考考前紧张情绪  

2014-05-06 08:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中考在同学们心目中所占的地位有多么重要是众所周知的,也正是因为它非同寻常的重要性与意义,同学们在面对中考时都会感到不同程度的压力与紧张。从正面来看,适度的压力感与紧张感可以使同学们的身心都保持一种兴奋的状态,注意力高度集中,思维积极活跃,有利于考试时发挥出个人水平。卓越教育老师为大家整理了相关资料,以供参考: 

  但是,相当多的同学因为压力过大、紧张过度,负面的影响远远超过正面影响,以致出现了一定程度的行为困扰和心理障碍,主要表现在:针对考试出现了错误的认识,对自己能否通过考试产生怀疑,并不断夸大自己的失败以及由此而引发的忧虑、紧张与恐惧,在考试过程中不能很好地集中注意力,并出现记忆减退、思路堵塞、推理能力下降等现象。更严重的还可能会引发躯体症状,比如血压升高、心跳加快、肌肉紧张、手部痉挛、头晕、失眠等。

  那么,如何消除紧张与压力所带来的不良影响?笔者建议同学们先从调理身体入手,主要包括两个方面,一是作息,二是饮食。

  许多同学在复习阶段为了争分夺秒,常有“开夜车”的情况出现,甚至不少同学已经习惯了深夜学习。鉴于目前课业负担沉重,复习备考更是紧要关头,而深夜相对安静,比较容易专心致志,笔者认为同学们这样做也无可厚非。

  同学们需要注意的是:如果你不是习惯了长期“开夜车”,而只是在复习阶段“突击”的时候才这样做,那就要注意选择适当的时机调整自己的作息时间与考试同步;如果你长期以来已经适应了深夜学习,那么就要注意让白天的休息时间避开考试时间。这样做的道理在于,人的身体总有疲劳的时候,不可能24小时都处于高峰期,如果你的休息时间与考试时间重合,到时候就会影响答题效果,并且很可能因此加剧忧虑、紧张、恐惧等不良情绪。

  “开夜车”毕竟不是人体正常的作息,因此许多同学会借助咖啡、浓茶等饮品来提神。这些饮品中含有咖啡因,能使人亢奋,但同时也对人体的正常运转有着一定程度的损害,所以笔者建议同学们最好不要过多地饮用咖啡、浓茶,尤其是在考前的几天。此外,刺激性强的食物和油腻的食物也最好不要列入食谱,在外面吃饭要注意饮食卫生,以免因肠胃不适而影响健康状况。香蕉、柑橘、番茄、核桃、牛奶等食物有助于情绪稳定,缓解压力,同学们不妨根据自己的饮食喜好有意识地补充一些,也会有一定的积极效果。

  忧虑、恐惧等负面情绪的产生,一个很重要的原因就是同学们对于考试树立了错误的认识,过高地估计了考试的重要性,对考试结果抱有过高的期望。心理学家指出,超出正常水平的期望值会使得针对任务本身的紧张度也达到较高的水平,进而影响完成任务时的正常发挥。也就是说,超过一定程度的期望值自然会引起高水平的焦虑。

  因而通过自我暗示的方法来对错误的认知评价进行纠正,是克服考试焦虑的一项重要对策。考生应通过积极的思考与探索,对考试本身树立客观合理的态度,可以采取发问的方式,向自己提出以下问题:“考试的目的是什么?”“是为了获得好名次还是为了更好地检验学习效果?”“是为了寻找自己的不足还是为了和别人一比高下?”“以上哪种想法更有价值?”“如果考试失败,最坏的结果是怎样?”这种自我启发式的发问会帮助自己认清考试的真正价值和作用,进而能够主动控制自己在考试过程中的心态变化,避免出现“过度紧张”等失控情况。

  基本常识和策略都讲过了,下面介绍两种消除紧张的具体方法,供同学们选用。

一、想象法

  选择一个安静而舒适的环境,保持舒适的坐姿,或者平躺在床上,可以播放一些轻柔的背景音乐,同时尽可能多地解除束缚自己的东西,比如眼镜、皮带、发箍等。头脑中可以冥想一些令人惬意的情景,例如坐在阳光灿烂的大海边,呼吸着咸咸的海风,眺望远处海天相接处的帆船,海鸥在自由飞翔……想象这些宁静、优美的景象,重点要放在幻想图像的经历和感觉上,体验、享受图像所带来的愉快,而不是图像本身。如果能够想象到声音,综合视觉、听觉,效果会更好。

二、渐进式紧张缓解法

  1.选择一个舒适的姿势,保持头部不动,眼睛看着天花板,此时眉头先皱起来,用力皱眉,心里默念1、2、3、4、5,然后放松,眼睛再往下看,以此反复。然后使劲闭上眼睛,心里默念1、2、3、4、5,然后睁开眼睛放松,如此反复。

  2.低头,将下巴尽量靠近胸口方向,要使得脖子周围的肌肉都在用力,然后放松。

  3.双手紧握拳头,这时会感觉到前臂的肌肉紧张起来,坚持几秒钟,然后放松。连续做三次,会感到紧张的肌肉得到放松后的松弛感。

  4.依次在臂、足、小腿、腹部等部位的肌肉上进行上述的“紧张-放松”练习。

  这种渐进式的紧张缓解方法主要是将全身先紧张起来,然后再放松,利用身体紧张后的放松,起到更好地缓减心理紧张的作用。

  上面所讲的主要是从生理、心理方面如何正确对待考前的压力感与紧张感,消除过度的压力,缓解过度的紧张。而要从根本上消除考前焦虑、考场紧张等不良情绪,除了上述的生理、心理调节手段,平时对于所学知识的积累和巩固始终是最关键的。也就是说,所谓胸有成竹,最根本的“竹子”还在于对各科知识与方法的熟练掌握,这是你面对考试的最大底气。只有真正掌握与领会了所学的知识和技能,再加上必要的疏导与调节,考试的时候才能做到应付自如,将自己的最佳水平发挥出来。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017