注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在远方,路在脚下

2014级2017届27班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老易,笔名江月,籍贯湖南,中共党员,大学本科,中教一级,曾荣获县级“十杰青年”和珠海市“优秀教师”,已在三尺讲台辛勤耕耘了23年,乐于担当“严父、慈母、良师、益友”四重角色。其班级管理理念是:面向全体,学生为本,育人成才,立品为先,以高效的思想教育引导人,以精湛的教学艺术培育人,以浓郁的人文氛围感染人,以科学的方法管理人。

网易考拉推荐

[初中部]课改系列之五 我来做老师——初三语文科组“精教多学”研讨课  

2014-06-11 21:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[初中部]课改系列之五  我来做老师——初三语文科组“精教多学”研讨课 - 老易 - 追求卓越!

















 
  把课堂真正还给学生,让学生站上讲台做自己的老师,这一直是三鑫近期聚焦“新课堂”要达到的目标之一。6月5日下午,初三16班吴琼老师的一堂研究型活动展示课——《准确、细致把握人物形象》就是这样的“新课堂”。
  文学作品中都有哪些常见的人物形象?分析人物形象经常会犯哪些错误?有什么答题规律?带着这些问题,一起走进这节新鲜的语文课堂。刚上课不久,吴老师就把讲台交给了学生,五个小组五个主题讲解,每组两人上台,一人负责讲解一人负责板书。《淡淡的深情》、《我为白菜狂的日子》、《打》、《背影》……这些课本中大家熟知的描写父母亲的文章,在人物形象描写上有什么不同呢?文学作品中有很多小人物也非常有名,作者又是怎样塑造他们的人物形象呢?前两个小组的同学很好的给我们展示了他们之间的异同,给大家指出了一条清晰的描写脉路。对于小人物的描写规律,台上的“小老师”准备充分,分别列出了典型人物的特点,并举例加以说明,最后还做出归纳总结,有理有据,讲解的也头头是道,赢得大家热烈的掌声。
  在考试中如何提高该类型题目的得分率是这堂课的目的,每个小组的同学还特意把本班学生做过的试题放出来一起研究,找出错误,共同讨论,大家记忆更加深刻。一节课下来,真正的吴老师只是在一边稍加引导和点拨,学生的“小老师”做的有声有色,不但提升了大家的学习兴趣,还提高了复习效率。“我觉得这样的课堂让老师和学生一起动起来,经过学生自我批改后的东西,老师在检阅更能发现大家的问题,也能让课堂更有效率”最后的课后研讨会,吴老师说出自己的想法,获得在座很多老师的赞赏。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017