注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在远方,路在脚下

2014级2017届27班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老易,笔名江月,籍贯湖南,中共党员,大学本科,中教一级,曾荣获县级“十杰青年”和珠海市“优秀教师”,已在三尺讲台辛勤耕耘了23年,乐于担当“严父、慈母、良师、益友”四重角色。其班级管理理念是:面向全体,学生为本,育人成才,立品为先,以高效的思想教育引导人,以精湛的教学艺术培育人,以浓郁的人文氛围感染人,以科学的方法管理人。

网易考拉推荐

【转载】引用 浅谈班主任工作的“三严三细”  

2014-08-22 20:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈班主任工作的“三严三细” - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园
         班主任是一个班级的主要领导者、组织者、实施者。多年的班主任工作实践,使我深深地体会到,教师有高度的责任心和使命感是做好班主任工作的前提,也是我们做老师的基本条件,讲究用科学的方法对班级进行管理是做好班主任工作的关键,这样才能做好班主任工作。
  1、“三严”是指严格要求学生、有严慈般的爱、给学生起码的尊严。
  了解和研究学生是掌握教育艺术的基本功,要做好班主任工作,就必须具备这样的基本功。孙子说:“知己知彼,百战不殆。”了解学生,就有可能对学生进行因材施教、有的放矢地对学生进行必要的教育。尤其是新班,如果班主任摸清了一个班几十个学生的学习、思想、性格和家庭等情况,做好班主任工作就已经成功了一半。对学生的研究包括翻阅学生档案、审查原班主任的评语、与原班主任交换意见了解情况,尤其是每个学生的思想、性格特征等。使自己做到对新任教的班级的每一个学生心中有数。以便确定对每个学生施行不同的教育方法。另外,对一些比较调皮的学生,先进行家访,了解学生的家庭及教育情况,结合社会、家庭一起对学生进行有效的教育。
  教师要做好学生的表率,真正做到“为人师表”。要求学生做到的,老师自已心须先做到;要求学生不做的,自已带头不做。教师的身教作用尤其重要。孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令而不行。”因此,我要求学生做到的不迟到、不早退、不旷课等,自己先做到。每天,提早二十分钟到校,站在课室门口,等学生的到来,学生亲眼目睹,久而久之,学生也不好意思迟到,根本上也就不敢迟到了;每天午休,虽不是轮到我值日,也早一点到校,落班到课室,午休也没有人迟到了;下午放学,迟一点离开学校,督促学生打扫卫生,学生看在眼里,记在心上,知道班主任对班级的每样事情都会过问、检查,学生根本就不会存在有偷工减料、偷懒等情况。另外平时无课上时,多加点时间巡堂,与各科任教师多交换意见,及时了解、掌握班上的动态,遏制不良之风的抬头,班级的纪律也会很快好起来的。一份辛劳,一份收获。学习上由于我班上开展了“比”、“学”、“赶”、“帮”活动,比一比同学,找差距;学先进的同学;追赶先进的同学;大家共同帮助后进的同学。班上的学习风气浓厚多了,学生的学习成绩有了明显的提高。让他们心中明白:“严”才是真爱,都尝到了“严师”给他们带来的甜头,“严师”给班上带来的效果。
  2、“三细”是指班主任要有周全细致的工作计划、仔细选定班干部、处理学生更要细心。
  首先是班主任要有周全、细致的工作计划。计划是指导行动的依据。开学初我就制定了详细的班主任整个工作计划和周中心计划,以便有计划地安排指导班级开展工作。这样,班主任工作就不会失去中心,无所适从,盲目工作。有了计划之后,我们班主任就可以按计划完善学生的目标管理。从纪律、学习、思想等都可进行必要的目标管理。实现科学化管理班级。
  其次要细致选定班干部。班干部是班主任的得力助手,培养好班干部,班主任就不会脱离学生,不会孤军作战。因此,一开学,我就选思想好的、学习一般、群众基础好且有一定工作能力的学生担任班干部工作。然后对他们进行具体的分工,让他们明确他们具体的职责,并教给他们工作方法,指导并帮助他们开展工作。一周一次的班干部会议上,及时了解每个学生的更具体的情况。班干部工作有成绩时,我就及时地给予肯定和表扬,他们工作有失误时,我就更细心地引导他们开展工作,及时纠正他们的错误。热情地帮助他们,鼓励他们克服缺点,树立他们的威信和信心。以表扬为主,尽量少去批评他们,个别事情放胆和放心让他们去做,信任他们,支持他们,逐步培养他们的工作能力。如出黑板报、安排值日、安排劳动等。平时多同他们谈心,更加严格要求他们,让他们认识到:他们应该带好头,给同学们做好榜样。
  再次是处理学生更要“细心”。我班一个同学,由于有一个早上没有来上课,也没有请假,我去问她,她什么也没有说。我就主观地认为:她故意不来返学上课,叫她与值日生一起参加冲厕所。结果她极不情愿地参加了劳动,但是,第二天她就不来上学了。我感到问题的严重性,于是,一放学,我就匆忙地骑上单车去家访了。一到她家,她的父亲就说开了,他说:“这个孩子,从小到大都是很听话的,那天她没有去上学,是因为她得了感冒,是我叫她不要去返学的。”再细问这个同学,她说:“我从小学到中学,是第一次被老师罚去冲厕所的,我没有上学,文明班评比时被扣了分,我觉得很对不起大家。”了解情况后,我觉得我是做错了,于是我向同学道歉。由此可见,班主任工作一定要“细”,切记不可主观武断、粗暴,更要勤于家访,主动了解情况,勾通学校与家长的联系。
  总之,班主任工作是一件十分辛劳的工作。有人说:“要给人以阳光,你心中必须拥有太阳。”班主任是教育者、领路人,只要我们的班主任心中拥有太阳,洞悉学生的心理,对学生教育动之以情,晓之以理,持之以恒,和风细雨,定然润物无声。我们的班主任工作就会做得更好,实现著名教育家叶圣陶说的“教是为了不需要教。”我们的学生就会自尊、自立、自律、自强。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017