注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在远方,路在脚下

2014级2017届27班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老易,笔名江月,籍贯湖南,中共党员,大学本科,中教一级,曾荣获县级“十杰青年”和珠海市“优秀教师”,已在三尺讲台辛勤耕耘了23年,乐于担当“严父、慈母、良师、益友”四重角色。其班级管理理念是:面向全体,学生为本,育人成才,立品为先,以高效的思想教育引导人,以精湛的教学艺术培育人,以浓郁的人文氛围感染人,以科学的方法管理人。

网易考拉推荐

课改系列之六 三鑫初中部“星光大道”赛课即将启动  

2014-09-26 17:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课改系列之六 三鑫初中部“星光大道”赛课即将启动 - 老易 - 梦在远方,路在脚下


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
  “总是一个方法,不变换讲课方式,学生无精打采。”“老师提出问题很少有人回答。”“上课太安静了,只有老师一个人在说。”……继召开“创建新课堂”培训会以及系列研讨课之后,9月15日上午,纪中三鑫双语学校初中部会议室召开“精教多学”课改专题会议。沈伟忠、叶才生副校长,曹四清主任、宋春燕、丁春兰、何少艾、季磊副主任以及各年级主任、学科组长与会。会议由教科室王不了副主任主持。
  会议由李玉平老师的微课程《学生眼中的课堂(上)不喜欢的课堂》切入,叶才生副校长提出目前教学效率与教学方式之间存在的悖论,从而解答“为什么是‘精教多学’”这一命题,揭示国内三代课改的演变关系,继而从洋思中学、东庐中学、杜郎口中学等“课改”经验中,提取核心所在——捍卫常识即创新。叶副校长从“精教多学”的目标、驱动方式、当堂反馈机制等内容向与会老师作简要分析,解读三鑫“精教多学”的本质:“学科知识”与“生命成长”,“有效”与“责任”,“合目的性”与“规律性”相统一的教学。
  随后,季磊副主任就三鑫“精教多学”赛课做了专门的部署。作为教师上课水平提高的重要抓手,三鑫即将举行“星光大道”赛课制,分设周教学能手、月教学标兵、学期最具成长力教师、学期最具改革力班主任、学期最具课改力教师、学期最具改革力先进科组,学生方面评出自学之星、课堂展示之星、课堂质疑之星、课堂评价之星、课堂合作之星、学道应用之星、编题之星等。9月为学习探索月,10月为第一轮淘汰赛,11月进行二三轮晋级比赛,12月起进行新课堂过关考核等。三鑫将新学堂建设纳入学校的骨干评价、专家评价中,凡是要参评校优以上、中级以上的各级专家,课堂教学考核不过关者,实行一票否则制。会议上,季主任就赛课的参赛对象、评委、赛程安排、课改评价等一一作详细介绍。鼓励老师们要求真务实,立足一线课改,在主动学中,引领学生全面发展。
  最后,沈伟忠副校长对本次赛课提出要求与建议。总结出“课改”是提高教师整体教学水平的重要手段,是提高教学质量的必要措施,是甩开竞争对手的不二法宝等意义所在。
  撰稿人:刘慧妍           校稿人:叶才生         单位:纪中三鑫双语学校
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017