注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在远方,路在脚下

2014级2017届27班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老易,笔名江月,籍贯湖南,中共党员,大学本科,中教一级,曾荣获县级“十杰青年”和珠海市“优秀教师”,已在三尺讲台辛勤耕耘了23年,乐于担当“严父、慈母、良师、益友”四重角色。其班级管理理念是:面向全体,学生为本,育人成才,立品为先,以高效的思想教育引导人,以精湛的教学艺术培育人,以浓郁的人文氛围感染人,以科学的方法管理人。

网易考拉推荐

三鑫“以赛代练” 推进课改进程  

2014-10-20 16:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为更好推进课改进程,纪中三鑫双语学校“以赛代练”,订立“鑫光大道”赛课机制。日前,三鑫初中部“鑫光大道”赛课现场“战情”激烈,开赛第一周30多节赛课陆续进入尾声,首轮淘汰赛100多节赛课轮番上演。小学部赛课活动将在日后相继开展,如此大型的校内赛课活动在中山实属罕见。
    据介绍,三鑫双语学校对“精教多学”赛课做了专门的部署,9月为学习探索月,各学科组的名师、高级专家、上示范课,提供可参考的样本;10月开展第一轮淘汰赛,中英数大科组实行同科异组淘汰制,政史地、理化生,音体美等科组实行大组异科淘汰制;11月进行二三轮晋级比赛,12月起进行新课堂过关考核。并将新学堂建设纳入学校的骨干评价、专家评价中,凡是要参评校优以上、中级以上的各级专家,课堂教学考核不过关者,实行一票否决制。
    ——原载于2014年10月15日《南方日报》
                                      

 

                                      纪中三鑫双语学校课改“改”出新花样 
                                             -----办“鑫光大道”鼓励千课“PK” 
  
 
  语文课上,学生正兴致勃勃表演小品;数学课上,学生分组饶有风趣地编题互考;英语课上“翻转课堂”,某些环节学生把老师“赶”下讲台……这些课堂新气象,是纪中三鑫双语学校新课程改革带来的“微变化”。该校在校内举行“鑫光大道”千课PK活动,以比赛促进课改。
  “课改是学校最好的突围方式,而赛课又是教师提高专业水平最好的途径之一。改革最终发生在课堂上,正如一个教师的能力在课堂上通过学生得到张扬。‘鑫光大道’因此应运而生。”该校科研副校长叶才生表示,三鑫课改是整套的课改,包括课改规划、师生新评价等。
  记者从其规划方案了解到,本学期该校分三个阶段推进课改:9月,校内名师专家或行政上示范展示课,提供可参考的样本;10月至11月,开始“鑫光大道”系列赛课;12月起,进行新课堂过关考核,其结果作为校内专家、名师评价的必要条件之一。而且,“鑫光大道”最终将角逐出最具课改力教师、最具课改力班主任、最具课改力科组等,学生也将评选出自学之星、展示之星等。
  为此,该校还启用了新课改评课标准,将学生的课堂形象引入评价,包括学生回答问题的声音是否响亮、书写是否规范等。
  “课堂观对了,课堂才对;学生观对了,培养的学生才对。”叶才生说,精教多学不是赛了课就完了,因此,学校还对评课作了专门的培训,设置了专门的要求,其赛课的课件、反思、评委意见当周即要共享,供全体教师借鉴。 
  ——原载于2014年10月17日《中山商报》
     

 

                                          让教师走“鑫光大道” 
                                                 -----“三鑫”校内赛千课推动新课改  
 
  语文课上,学生兴致勃勃表演小品;数学课上,学生分组编题互考;英语课上“翻转课堂”……这是纪中三鑫双语学校新课程改革带来的变化。与此同时,该校为教师专业成长搭建“鑫光大道”,开展校内千课PK,以赛促研。
  课改是学校最好的突围方式,改革最终发生在课堂上,于是,为教师成长搭建“鑫光大道”的创意便应运而生了。“三鑫”副校长叶才生表示,学校课改包括课改规划、师生新评价、课改的配套等,重在精教多学,不唯模式,旨在让每一位教师根据学科差异与自身优劣特点,走出自己的“鑫光大道”,成为最好的自己。
  该校将今年定位为课改探索年,本学期分三个阶段推进——9月,校内名师专家或行政上示范展示课,提供可参考的样本;10月至11月,开始“鑫光大道”系列赛课;12月起,进行新课堂过关考核,其结果作为校内专家、名师评价的必要条件之一。而且,“鑫光大道”最终将角逐出最具课改力教师、最具课改力班主任、最具课改力科组等。
  “课堂观对了,课堂才对;学生观对了,培养的学生才对。我校赛课更重视评课及赛课后的整改。赛课是一个支点,需要撬动全局。”叶才生说,站在岸上看是永远学不会游泳的,只有跳下水,喝几口水,才能学得会,游得好,因此举办了本次赛课活动,逐步把灌输式课堂转为学堂,让学生成为课堂学习的真正主人,提高课堂教学质量与效率。 
       ——原载于2014年10月20日《中山日报》

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017